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L’innovation m3

L'INNOVATION m3 AU SERVICE DES ÉLEVAGES DE DEMAIN

UNE EMPREINTE CARBONE RÉDUITE

Ces dernières années, la filière laitière s’est engagée dans la mise en place de pratiques plus vertueuses pour l’environnement. Des essais menés à la ferme expérimentale de Grignon (Yvelines) ont montré que m3 permet de réduire de 2,5 % le bilan carbone par rapport à un maïs corné classique.

Cela s’explique par deux éléments :

 

 

 

+ d’énergie à l’hectare : cela signifie moins d’achat de concentrés.

 

 

 

 

La réduction de la production de méthane entérique de 4,7 %.

Or, on le sait, l’impact du méthane sur le réchauffement climatique est 34 fois supérieur à celui du CO2.

UNE DATE DE RÉCOLTE MIEUX MAÎTRISÉE

La plateforme digitale Pioneer propose un module d’estimation de la date de récolte idéale.

Ce module prend en compte les données météo locales ainsi que l’analyse des images satellites pour prévoir l’arrivée des stades 32 %, 35 % et 38 % de MS. L’objectif est d’anticiper et de planifier le chantier d’ensilage suffisamment tôt, et dans une plage de récolte adaptée aux besoins de chaque éleveur.

L’outil sera bientôt disponible pour tous les hybrides de la gamme m3.

 

 

 

 

 

 

 

 

LA GÉNÉTIQUE m3: UNE HISTOIRE D'AMIDON FARINEUX ET D'AGRONOMIE

Les dentés farineux m3 sont issus d’une sélection génétique qui combine critères pour l’animal et critères au champ.

 

 

Pourquoi les vaches préfèrent m3 : la valeur alimentaire

L’amidon denté farineux des maïs m3 a la particularité d’être rapidement et facilement assimilable par le rumen de la vache. Et une bonne dégradabilité de l’amidon est synonyme de meilleure valorisation de l’énergie !

 

 

La dégradabilité de l’amidon farineux : ce que ça signifie pour mon silo d’automne/hiver

Grâce à cet amidon farineux plus rapidement disponible, les maïs m3 sont totalement adaptés aux rations automnales et hivernales. Des essais ont montré que 2 mois après l’ensilage, on retrouve beaucoup moins d’amidon dans les bouses avec m3 (4 %) qu’avec un corné-denté (11 %).

 

 

POURQUOI LES ÉLEVEURS PRÉFÈRENT m3

DES ÉCONOMIES SIGNIFICATIVES

m3 apporte l’équivalent de 520 kg d’orge/ha grâce à son amidon digestible. Cette énergie supplémentaire représente un gain de 100 €/ha de maïs fourrage. Pour une ferme avec 20 ha de maïs ensilage, ce gain représente donc environ 2 000 €.

DES QUALITÉS AGRONOMIQUES

o Une bonne implantation, même en conditions froides de début de cycle, grâce notamment au traitement de semences LumiGENTM.

o Une flexibilité de l’épi : la génétique dentée farineuse m3 a la propriété de produire des épis plutôt indéterminés, c’est-à-dire capables de produire plus de grains si les conditions sont propices.

o Un bon stay-green jusqu’à un stade avancé (38 % de matière sèche).

o Une excellente souplesse de récolte : les m3 se récoltent à partir de 32 % de MS et jusqu’à 38 % de MS, sans perdre en valeur alimentaire. Entre ces deux stades, l’amidon s’accumule dans le grain, depuis le stade ½ ligne de lait jusqu’à disparition de celle-ci. Un rendement assuré, même en cas de stress climatique.

 

 

Stades de récolte possibles avec m3
(avancement de la ligne de lait du grain)

m1
32 % MS

m2
35 % MS

m3
38 %

 

 

 

 

 

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Plaquette innovation m3

* Sources : données chiffrées Pioneer. ** À maturité du grain vs corné-denté.