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OH ! LA VACHE !

Ce sont des fermes laitières m3 qui se sont fixé un challenge à relever :
Des témoignages à découvrir chaque mois sur www.pioneeretm3.fr à partir de novembre 2019.

VERS L’AUTONOMIE ALIMENTAIRE

C’est l’objectif à atteindre pour Coralie Dupont et Nicolas Liard de la SCEA de Launay dans l’Eure (27).
À découvrir dans ce reportage.

 

QUI SOMMES-NOUS

Je suis Nicolas Liard et j’ai repris une ferme laitière avec ma femme Coralie Dupont depuis 4 ans. Notre exploitation se trouve au Planquay dans l’Eure (27). Nous possédons 95 vaches Prim’Holstein et 90 hectares de cultures.

 

NOTRE PRODUCTION LAITIERE

Nos vaches font en moyenne 33 à 34 litres de lait par jour. Nous espérons arriver à 35 litres grâce à une ration optimisée. Notre objectif annuel est de 1,119 millions de litres de lait. Celui-ci est confié à la Laiterie Nestlé de Lisieux pour la nutrition infantile. Par conséquent, la qualité du lait est très importante, d’autant plus que nous touchons une prime supplémentaire de 12€ les 1000 litres à chaque fois que nous livrons notre lait à moins de 200 000 cellules. Une rentrée d'argent non négligeable !

 

NOS CULTURES

- 70 hectares de labour, dont 40 ha de maïs ensilage : 60% en denté farineux m3 et 40 % en corné denté en 2019 et nous passerons à 100% de denté farineux m3 en 2020
- 20 ha de prairies
- 3 ha de betteraves fourragères
- 7 ha de luzerne implantée cette année
- 20 ha de blé

 

DÉTAIL DE LA RATION DE NOS VACHES

31 kilos bruts de maïs ensilage,
5 kilos de ray grass d’Italie implanté entre le blé et le maïs (17 Ha),
6 kilos de betteraves fourragères,
2,6 kilos de soja 50,
2,6 kilos de tourteau de colza,
400 grammes de farine de maïs,
300 grammes de farine d’orge,
2 kilos de paille, et des minéraux.

 

NOTRE OBJECTIF AVEC m3 : TRAVAILLER L’AUTONOMIE ALIMENTAIRE

Ici, nous sommes en ration complète. Cela fait maintenant 3 ans que nous mettons du maïs dans l’alimentation de nos vaches. Traditionnellement, c’était du corné denté à 30% d’amidon auquel on rajoutait 2,5 à 3 kg de farine de maïs ou d’orge pour enrichir la ration. Mais cette farine est encore aujourd’hui achetée !

Notre objectif avec m3, c’est de travailler sur l’autonomie alimentaire du troupeau, notamment au niveau de la complémentation en maïs grain et en orge.

 

SEULEMENT 700 GRAMMES DE FARINE DANS LA RATION AVEC m3 !

Ce qui nous a plu tout de suite dans le maïs denté farineux c’est son taux d’amidon qui est plus important que celui du corné denté. Avec m3 on est passé de 30 à 40% d’amidon. Cette année, grâce à m3 on complète seulement avec 700 grammes de farine d’orge ou de maïs grain contre 2,5 à 3 kilos avec le corné denté ! C’est une sacrée économie et du chiffre d’affaires qui reste sur l’exploitation.

 

UNE RATION ÉQUILIBRÉE = LAIT EN QUANTITÉ ET DE MEILLEURE QUALITÉ

Le maïs denté farineux m3 représente l’aliment principal de nos vaches. Sa richesse en amidon fait qu’il est très lactogène. Pour équilibrer la ration, nous incorporons de la luzerne, du ray grass d’Italie ainsi que de la betterave fourragère qui favorise la digestion de l’amidon. C’est pour cela qu’on a semé 7 ha de luzerne. À terme, on aimerait passer à 10 ha cultivés pour maintenir à 5 voire 7 kilos bruts dans la ration. Le fait d’augmenter la luzerne va avoir un effet de déconcentration de l’amidon.

Notre objectif = une ration à 25,5 % d’amidon au final.

 

LA DIFFÉRENCE ENTRE NOTRE MAÏS m3 ET UN MAÏS CORNÉ DENTÉ :

 

UN SEMIS PLUS PRÉCOCE
ET « PLUS CLAIR »

Avec m3 j’ai semé plus tôt qu’avec du corné denté (5 avril cette année !). Du coup, ça fait des maïs mieux enracinés et qui traversent mieux les aléas climatiques (chaleur, sécheresse). En terme de densité, nous semons aussi plus clair = 90 à 95 000 grains/ha VS 105 à 110 000 grains avec le corné denté.

Notre objectif : favoriser le taux d’amidon et augmenter le taux de MS… et récolter de bonne heure !

UNE MEILLEURE PROGRAMMATION

Lorsque j’ai testé m3 j’ai tout de suite vu un écart au niveau de la programmation de l’épi : m3 = 16 x 32 / 16 x 34 m3 – 512 à 544 grains. Corné denté = 14 x 30 = 420 grains.

À la pesée, ça fait 2 à 3 T de MS à l’hectare en plus pour 24 T/ha récoltées !

 

UNE MEILLEURE RÉSISTANCE À LA SÉCHERESSE

Du fait de son très bon enracinement, notre maïs m3 est vert (stay green) jusqu’en fin de cycle. C’est flagrant visuellement de voir que les m3 restent verts, là où les cornés dentés vont sécher sur pied.

UN GRAIN QUI S’ÉCLATE BIEN ET QUI EST BIEN DIGÉRÉ

Le grain s’éclate très bien avec l’ensileuse. Par conséquent, il est très bien assimilé par nos vaches. Elles font du lait et on ne constate aucun grain dans les bouses.

FAIRE PLUS AVEC MOINS, C’EST POSSIBLE !

Nous sommes limités par nos surfaces cultivables : 70 ha. Aussi, nous sommes obligés d’optimiser la qualité de notre production et l’apport énergétique pour nos vaches. On veut de la production, mais notre objectif c’est la rentabilité et faire de la marge par vache. Faire du lait pour faire du lait ça ne nous intéresse pas. Avec 35 ha de maïs denté farineux, le challenge est relevé : nous arrivons à nourrir 100 vaches ainsi que nos génisses, pour une production de 1,119 million de lait.

 

 

 

Découvrez le Challenge sur un silo d'automne prêt à manger