Après les fermes expérimentales de Grignon, de l’ENSAIA et de Trévarez, les lycées agricoles de Radinghem et de Canappeville, c’est au tour du Lycée Agricole de Sées (61) de tester les maïs m3.
Les 80 vaches Normandes ont consommé 3 maïs différents : d’abord du maïs corné-denté (période 1) puis du maïs m3 (période 2) et pour finir du maïs corné-denté (période 3).
Grâce à la dégradabilité supérieure de l’amidon des dentés farineux, les vaches ont mieux valorisé le maïs m3 et ce, lors des 2 changements de silos.
Passage au maïs m3 : + 1 L lait/vache laitière/jour
Retour au maïs corné-denté : - 2 L lait/vache laitière/jour
En parallèle de ces performances laitières, les bouses ont été tamisées pour observer leur teneur en amidon.
Lorsque les vaches mangent du maïs corné-denté, les bouses contiennent une plus grande quantité d’amidon (cf photo ci-dessous), signe de la moins bonne valorisation du maïs par les animaux.
Tamisage de 10 bouses durant la période de consommation du maïs corné-denté